运城市律协召开全市律师行业警示教育和专项整治活动学习交流暨培训会议
发表时间:2020-12-21
来源:运城律协

运城市律协召开全市律师行业警示教育和专项整治活动学习交流暨培训会议

  12月20日,运城市律师协会组织召开全市律师行业警示教育和专项整治活动学习交流暨培训会议。各律师事务所主任、律所合伙人及党员律师共计140余人参加了会议。

运城市律协召开全市律师行业警示教育和专项整治活动学习交流暨培训会议

  运城市司法局律师工作科科长甘世忠参加会议并讲话,运城市律师行业党委副书记张志峰做专题党课辅导,运城市律协会会长董志强和运城市律协会副会长兼秘书长张猛分别主持了会议。

运城市律协召开全市律师行业警示教育和专项整治活动学习交流暨培训会议

  众志诚律所党支部书记马京蓉、瀛航律所党支部书记吴洁、君越成党支部书记林淼、衡霄律所党支部王洁净,围绕“以党建为统领,扎实开展警示教育和专项整治活动”作了学习交流发言。

运城市律协召开全市律师行业警示教育和专项整治活动学习交流暨培训会议

  张志峰以《学习贯彻十九届五中全会精神》《学习贯彻习近平法治思想》及《践行习近平法治思想服务助推法治运城建设》为题作了精彩的政治理论及党课讲座。张志峰在讲座中要求,全市各律师党组织要深入开展律师党建“四大工程”即“领航工程”、“强基工程”、“聚力工程”和“先锋工程”,以党建促所建,以所建带队建,切实做到党建业务深度融合发展。一是要抓学习,强化政治引领。二是要抓基础,强推党建规范化建设。健全完善“三会一课”制度和主题党日长效工作机制,做好“+”文章。三是要抓关键,强化党组织核心功能。按照“三整一提升”要求,加强基层党组织建设、党建阵地建设和党员队伍建设。形成以条为主、条块结合、齐抓共管抓党建的新格局。

运城市律协召开全市律师行业警示教育和专项整治活动学习交流暨培训会议

  甘世忠通报了2020年度运城市律师违法违规违纪及惩处情况,对律师队伍建设存在的问题及原因,进行了深刻的剖析,对进一步开展好警示教育和专项整治活动进行了再安排再部署。甘世忠在讲话中指出,此次会议是落实省司法厅党委(晋司党发[2020]119号)和运城市司法局党委(运司党发﹝2020﹞8号)文件精神而召开的一次重要的会议,各律所要切实提高政治站位和政治觉悟,充分认识开展本次警示教育和专项整治活动的紧迫性和必要性。甘世忠要求,全市律师要以此次会议为契机,认真贯彻落实此次会议精神。一是要继续加强学习教育。在律师队伍中深入开展思想政治教育和法律法规、职业道德、执业纪律教育,深入学习贯彻党的十九届及二中、三中、四中、五中全会精神,学习习近平法治思想,学习中央领导同志的重要指示、批示精神;认真学习《律师法》等相关法规、规章、行业规范,职业道德、执业纪律规范等政治业务内容;扎实学习中央关于开展扫黑除恶专项斗争的通知精神和两高两部关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见等相关刑事司法政策。二是要深入开展集中教育。运用典型案例、开展集中警示教育。各律所围绕安徽省高院原院长张坚、海南高院原副院长张家慧案件及发生在身边的运城市中级人民法院原副院长孙世芳等典型案例,对照反思、引以为戒,以实实在在的成效树立律师队伍的新形象。三是要加强律师监管。近年来的司法腐败案件中,大多都有律师的身影,法官与律师形成利益共同体,结成利益链条,沆瀣一气。要加强对律师管理,要坚持教育和惩治相结合,查处违法违纪问题与建章立制相结合,进一步加强和规范律师执业行为,提高监督管理工作水平,引导和促进广大律师依法、诚信、规范执业。 

运城市律协召开全市律师行业警示教育和专项整治活动学习交流暨培训会议

  董志强作了总结讲话,通报了运城市律协2020年度查处的几起投诉律师违规违纪案件,并安排了律协下一步工作。董志强强调,全市律师要以案为戒,警钟长鸣。牢固树立大局意识,正确处理放与管、依法与从严、严管与厚爱的关系。一是要充分认识在律师行业开展警示教育和专项整治工作的重要性和必要性,把加强律师队伍教育,规范律师执业行为作为当前和今后一个时期的重要任务,健全工作机制,明确工作责任,采取有效措施,认真抓好落实。二是要加强党对律师工作的领导,通过对律师队伍思想上引导,政治上鼓励,权利上保障,最大限度地把广大律师团结在党的周围。三是律师协会要充分发挥作用,严格行业自律,加强自身建设,不断完善更新工作制度,把律师职业道德、警示教育纳入律师培训学习的必修课。四是要切实整改提升,提高律师队伍的公信力。根据省、市相关文件要求,通过找问题、建机制、破难题、补短板,着力纠正和有效遏制律师执业过程中的违法违规执业行为,确保全市律师事业健康发展。

  此次会议的召开,对于强化律师政治理论和党课学习,加强律师职业道德建设,进一步增强广大律师的职业道德水准和执业纪律观念,进一步规范律师执业行为、严肃执业纪律具有重要的现实意义。


省律师协会
微信公众号