奔赴雪域高原 倾情服务西藏
——山西弘光律师事务所李传程律师援藏工作情况
发表时间:2021-01-04
来源:太原律协

  山西弘光律师事务所李传程律师秉持法治理想,积极响应号召,到西藏扎根基层、服务群众,为促进西藏经济社会发展,保障群众合法权益,维护社会和谐稳定作出了积极贡献,展现了新时代律师队伍新风貌,为太原市律师行业争得了荣誉。半年来,李传程律师坚持执业为民、竭诚服务群众,积极提供法律援助,参与矛盾纠纷化解,广泛开展法治宣传,不断增强人民群众的法治获得感、幸福感、安全感,做了大量卓有成效的工作,得到当地党委政府的充分肯定和人民群众的广泛赞誉。

  一、追索农民工工资(用法治守护农民工权益)

  杨某、羊某、刘某等五人在湖南某公司在嘉黎县绒多乡的“贵送”变电站工地干活退场后,何某等人拖欠上述五人工资合计21791元。五人到嘉黎县人社局主张权利,嘉黎县人社局多次主持调解,各方均未能达成一致意见。随后,嘉黎县人社局委托嘉黎县司法局处理此案,嘉黎县司法局指派李传程办理。李传程在了解了案情及五人的经济情况后,立即为五人办理了法律援助手续及委托代理手续,由李传程代理五人处理本案。李传程考虑到五人的经济困难,加班为五人代书民事起诉状并整理案件证据资料,当天将五人案件送至嘉黎县人民法院,并立案。经过开庭审理,嘉黎县人民法院判处何某承担支付责任,周某承担担保责任,五人工资于2020年11月24日全额追回。

奔赴雪域高原 倾情服务西藏

  二、调处刑事附带民事赔偿案件(解决矛盾纠纷,维护社会稳定)

  2020年10月30日,嘉黎县人民法院通知那曲市嘉黎县司法局法律援助中心为涉嫌故意伤害罪的被告人益西提供法律援助,嘉黎县司法局指派李传程为其提供辩护。

奔赴雪域高原 倾情服务西藏

  李传程在接受指派后,第一时间到嘉黎县人民法院阅卷。在阅卷后得知,被告人与二被害人均为同村,且平时关系较好,但卷宗中并没有被告人与被害人的和解协议及谅解书。于是,李传程与负责本案的检察官就该情况进行沟通,检察官告知因双方分歧较大,多次调解都未能达成一致意见。了解情况后,李传程与案件承办法官沟通继续组织调解事宜,但因被告人与被害人父母不同意,未能达成一致意见。为了案件的稳定解决,避免新的矛盾纠纷产生,李传程建议到被告人与被害人的家里再进行一次调解。2020年11月24日,李传程与案件承办法官前往嘉黎县嘉黎镇12村,组织双方及双方父母到场,经过七个小时的调解,被告人与二被害人达成和解协议,被告人当场将部分赔偿款项支付被害人,并获得被害人的谅解,被告人与二被害人握手言和。

奔赴雪域高原 倾情服务西藏

  三、积极推进嘉黎县人民调解委员会工作(推进矛盾纠纷化解工作)

奔赴雪域高原 倾情服务西藏

  李传程于2020年8月进入那曲市嘉黎县从事法律援助工作,他到嘉黎县后通过查阅裁判文书网、走访当地法官,对嘉黎县的主要矛盾纠纷进行了梳理汇总,了解到当地民事纠纷以买卖冬虫夏草、买卖车辆、买卖马匹、民间借贷、施工合同、机械租赁、拖欠农民工工资及离婚等为主,其中部分纠纷均可调解或缓解解决。在查阅嘉黎县相关文件后,李传程结合《人民调解工作若干规定》《中华人民共和国人民调解法》及《最高人民法院关于人民调解协议司法确认程序的若干规定》的相关规定,配合嘉黎县政法委、嘉黎县司法局推动嘉黎县人民调解委员会的运行和发展。在推进嘉黎县人民调解委员会工作以来,李传程积极参与信访案件调解及劳资纠纷调解等工作,获得了相关部门的一致好评。

上一篇:山西律师大讲堂——走进大同

下一篇:没有了

省律师协会
微信公众号