走进律所专业交流活动之山西省企业涉外知识产权法律保护研讨会成功举办
发表时间:2024-04-29
来源:山西律协

4月21日下午,由山西省律师协会主办,省律协知识产权专业委员会承办,北京大成(太原)律师事务所协办的走进律所专业交流系列活动之山西省企业涉外知识产权法律保护研讨会在北京大成(太原)律师事务所成功举办。省律协副会长马俊,省律协知识产权法专业委员会主任、副主任、委员及北京大成(太原)律师事务所部分律师共有40余人参加了此次活动。

走进律所专业交流活动之山西省企业涉外知识产权法律保护研讨会成功举办

本次研讨会发布了《山西省企业涉外知识产权法律保护研究报告》,该报告是在省律协知识产权专业委员会的领导下,由北京大成(太原)律师事务所进行编撰,旨在切实维护我省企业涉外知识产权权益,助力山西涉外法治工作高质量发展。会上,首先由北京大成(太原)律师事务所律师贾雅茹汇报报告内容。她从山西省企业海外知识产权保护布局与现状、“一带一路”背景下山西省企业海外知识产权纠纷现状与解决途径等多方面对报告的编撰情况与研究重点做介绍和说明,并从企业经济角度阐述了知识产权海外维权布局的重大意义,以此激励企业对海外布局加以重视。

与会专家学者分别对报告作出点评。山西省法学会知识产权专业研究会常务副会长董新中肯定了研究报告的内容,同时建议进一步完善,可以针对涉外知识产权维权案例进行批量分析,深入挖掘案例背后的信息,总结出可借鉴、可复制的经验,为山西企业“走出去”保驾护航。省律协知识产权法专业委员会副主任翁太罗提出,可以与省内知识产权相关研究机构进行对接,对山西省涉外知识产权法律保护相关案例和信息进行溯源。通过对数据的分析和相关企业维权现状的调查,对我省企业涉外知识产权法律保护状况进行更翔实的了解,从而提高我省企业商标专利的涉外保护能力。与会嘉宾也进行了交流。

省律协知识产权专业委员会主任葛新宏对本次活动做总结发言。他认为本研究报告率先对省内企业涉外知识产权法律保护作出相对系统的研究,在省内行业中具有引领示范的意义,专家指出研究报告中存在的一些还需完善的地方后续要及时更新。我们要在涉外知识产权法律保护中精耕细作、找准定位,细化服务方向,切实解决企业在维权过程中的痛点。

本次研讨会嘉宾的分享与讨论对我省企业涉外知识产权法律保护的研究方向和维权思路提出了新见解,为我省律师今后开展涉外知识产权的维权服务提供了行动指南。通过本次活动,提升了大家对我省企业涉外知识产权法律保护的认识,对共同推动涉外法律服务的专业化发展有着积极作用。

走进律所专业交流活动之山西省企业涉外知识产权法律保护研讨会成功举办

省律师协会
微信公众号