苗伟调研律师工作
发表时间:2024-04-03
来源:山西司法

4月2日,省司法厅党委书记、厅长苗伟深入山西中诚律师事务所、山西中吕律师事务所,调研律师行业党建、律师队伍管理、律师服务大局等情况。省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记马慧健,省律师行业党委副书记、省律师协会会长高剑生参加调研。

苗伟调研律师工作

苗伟在山西中诚、山西中吕律师事务所,详细了解律所党建、律所管理、执业监督、律师服务高质量发展等情况,对律师事务所党建促所建、专业化发展、以高品质律师服务助力高质量发展等做法予以充分肯定。在随后召开的调研座谈会上,苗伟详细听取了省律师协会的工作汇报,同5名律师代表进行了座谈交流。

苗伟要求,要坚持问题导向,结合律师行业发展和律师队伍建设实际,按照“一手抓党建、一手抓业务,一手抓规范、一手抓发展”的要求,重点抓好六个方面的工作。一是在凝心铸魂上持久用力。要深学细悟笃行习近平总书记对律师工作重要批示重要指示精神,教育引导广大律师自觉遵守“两拥护”从业要求,践行司法部党组“五点希望”,努力做党和人民满意的好律师。二是在党的建设上持久用力。省律师行业党委要结合行业特点,深入研究探索深化律师行业党建的务实举措,创新党建方式方法,加强对律师协会和律师事务所的领导,教育引导律师队伍讲政治、讲忠诚、讲责任、讲担当,把党的主张和任务转化为律师的自觉行动,推动党的组织和党的工作实现从有形覆盖到有效覆盖的进步。三是在监督管理上持久用力。律师事务所要规范律所日常管理,压实律所党组织书记和律所负责人对律师管理的第一责任。发挥好司法行政机关同律师协会“两结合”管理体制的优势,坚持严管厚爱相结合,加大行业监督管理力度。广大律师要恪守职业道德和执业纪律,让依法依规诚信执业的律师有获得感。四是在行业发展上持久用力。要在优化律所结构上进行高位谋划,按照市场需求,继续扶持规模所进一步做大做强、走出山西,扶持中型所做专做精、做出品牌,扶持小规模所扎根基层服务乡村社区、做出特色,引导律所创新发展模式、治理结构和管理机制,释放发展活力。五是在提升专业能力上持久用力。要精准捕捉法律服务新需求,创新和拓展法律服务方式,在专业系统领域深耕细作,在新兴领域、前沿领域加大工作力度,加快补齐涉外法律服务短板,找准律师服务大局的着眼点、结合点,提升服务能力和水平,服务我省转型综改试验区建设、能源革命综合改革试点等重大战略实施。六是在组织保障上持久用力。要增强服务意识,关心青年律师成长,注重发现培养青年律师,及时回应律师关切,履行好业务指导、业务培训、业务交流等职责,积极谋划和推进律师行业信息化建设,让律师协会真正成为“律师之家”。


省律师协会
微信公众号