省律师协会成功举办首期涉外法律服务培训班
发表时间:2023-12-29
来源:山西律协

为落实习近平总书记在中央政治局第十次集体学习时提出加强涉外法治建设的重要性和紧迫性的重要讲话精神,全面贯彻省委、省政府,省司法厅提出的关于加强涉外法治服务工作,提升我省涉外律师专业水平,加大律师涉外专业培训力度等要求,山西省律师协会于12月中下旬组织我省60余名律师及省商务厅、省贸促会有关人员参加了在浙江大学举办首期涉外法律服务培训班一周的培训学习。旨在我省逐步培养一批在业务领域、服务能力方面具有较强能力的涉外法律服务人才,打造涉外法律服务“山西品牌”,为我省涉外业务的发展提供专业的法律服务,更好地服务全省高质量发展大局。

省司法厅党委书记、厅长张韬对这次培训高度重视,并寄予希望。他指出,涉外法律服务是全省律师行业的一项重要任务,要逐步加强我省涉外法律服务专业人才培养和队伍建设,要对涉外法治人才建设提出了更高要求,要争做涉外法治先行者,全力以赴推动山西省涉外法律服务高质量发展。他特别委托高剑生会长转达他对这次培训活动的祝贺和对参培全体学员的问候!

省律师协会成功举办首期涉外法律服务培训班

省律师行业党委副书记、省律师协会会长高剑生,省司法厅律师工作处一级调研员、省律师行业党委委员、省律师协会主持日常工作的副秘书长冀贵明,浙江大学光华法学院副院长郑磊出席开班仪式。开班式由浙江大学光华法学院王荦老师主持。郑磊对山西省学员表示热烈欢迎并介绍了学院的基本情况。高剑生首先转达了张韬厅长对这次培训高度重视和殷切希望。高剑生表示,就目前的情况看,我省能够胜任涉外业务的律师很少,涉外法律服务是我省律师的短板弱项,山西涉外法律服务人才队伍建设任重道远。他对本次培训提出几点希望:一是要提高政治站位,把涉外法律服务作为一项重要政治任务,自觉扛在肩上;二是要抓住这次机会,全身心投入学习,扎实打好涉外法律服务的基本功。三是要集中精力,自觉遵守纪律,做一个优秀的学员。冀贵明表示,党的十八大以来,习近平总书记多次对律师工作和发展涉外法律服务作出重要指示。学员们要深刻领悟习近平总书记重要指示批示精神,认识和把握发展涉外法律服务的重要意义,主动扛起新时代法律服务者的使命与担当,努力提升我省涉外法律服务水平,在推动中国式现代化的实践中,做党和人民满意的好律师。对本次培训的政治性、组织性、纪律性、安全性提出具体要求。

省律师协会成功举办首期涉外法律服务培训班

本次培训紧密结合涉外法律服务特点,突出政治性、专业性、实效性,设置了《深学笃行习近平法治思想 开辟全面依法治国新境界》《国际视野下的文化自信与国学智慧》《国际商事争议解决法律实务》《共同富裕与经济高质量发展——当前国际国内经济形势以及宏观政策解读》《国际商事仲裁与调解》《东南亚投资实务与法律风险防范——以泰国、缅甸为例》《国际经贸摩擦事件探析企业跨境合规与风险防控》《压力管理与心理调适》《跨境电子商务审判实务》等课程,期间全体学员到浙江杭州仲裁院交流学习。邀请浙江大学、浙江工商大学、杭州互联网法院、律师事务所有关同志授课。

省律师协会成功举办首期涉外法律服务培训班

学员表示,通过这次培训进一步深刻认识了习近平新时代中国特色社会主义法治思想,要原原本本学,认认真真悟,认清山西涉外法律服务的形势,启迪工作思路;培训班课程以习近平法治思想理论为基础,从中国传统文化到时政国际国内经济形势,从跨境电商业务到国际争端解决,从理论到实践深入浅出地呈现了涉外法律服务的全貌与机遇的讲述;学员普遍反映本次培训课程设置科学,师资力量雄厚,紧跟时代命题,学员受益匪浅。培训学员们领取了结业证书。

省律师协会成功举办首期涉外法律服务培训班

省律师协会副会长王志萍在结业仪式上强调:一要提高对涉外法治人才培养的认识高度,树立国家战略意识、国家利益意识,必须深刻领会党中央统筹国际国内两个大局、国内法治和涉外法治战略布局。二要通过此次培训,大家要建立长期有效的学习交流机制。三要在服务山西企业走出去的政策、调研、课题、培训、信息方面互相支持,共同打造一支高水平的涉外法律服务队伍。 

这次培训是山西省律师协会对我省涉外律师学习的鼓励和鞭策;对涉外律师队伍培养的积极探索;对深入开展涉外律师专业能力的继续教育。这也是涉外律师以此为动力,以此为起点,夯实涉外律师队伍思想根基,提升涉外律师专业能力,推动山西涉外法律服务进入快车道,团结带领全省涉外律师自觉投身全面依法治国实践,为推进中国式现代化提供有力法治保障,具有重要意义。

省律师协会成功举办首期涉外法律服务培训班

省律师协会
微信公众号