您当前所在的位置:首页 > 律师党建 > 党建动态 > 正文
增强“三个意识”做好“三个融合” | 山西接受全国律师行业党委主题教育巡回指导
2019-10-25 点击次数:773次

10月22日至24日,由全国律协副会长岳琴舫、业务部负责人李柔组成的全国律师行业党委第十巡回指导组在山西巡回指导“不忘初心、牢记使命”主题教育。省厅副厅长、省律师行业党委书记翟新山,省律师协会会长高剑生等同志陪同参加了巡回指导。

巡回指导组先后到运城、临汾、太原三市和众志诚、衡霄、瀛航、师达、金贝、国浩(太原)律师事务所,通过召开座谈会、听取汇报、查阅资料、实地指导等方式,掌握了全省、上述三市以及十余家律师事务所主题教育的开展情况,特别是对创新点、亮点、存在的问题和建议等作了重点调研,提出了重要的指导意见。
巡回指导组对山西律师行业开展主题教育工作取得的阶段性成果给予了充分肯定,认为省厅和省律师行业党委高度重视、周密部署,规定动作有条不紊,自选动作形式多样,产生了较好的实际效果。
岳琴舫强调,律师行业主题教育要切实增强“三个意识”:一要增强政治意识。律师要有崇高的政治信仰,把讲政治与执业使命、执业方向紧密联系起来,要维护宪法和法律的权威,要有执业优越感和自豪感,要有执业为民的意识和情怀,以实际行动落实“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。二要增强规范意识。律师要树立社会责任感和历史使命感,提升职业道德水平,规范律师执业,规范律所管理,树立律师行业的新形象。三要增强发展意识。要通过主题教育,加强律所和律师的自身发展,在专业精细化、业务团队化等方面下功夫,促进行业的快速、健康、稳步发展。
岳琴舫强调,律师行业主题教育要做好“三个融合”:一是形式与内容的融合。主题教育中上山、上街、上网、上墙、上架等必要的形式是需要的,但不能搞空的形式,不能为教育而教育,形式要服从和服务内容,把主题教育、党建工作与律所的业务工作实际结合起来,与律师队伍建设、律所管理结合起来,防止出现“两张皮”问题。二是教育与规范的融合。主题教育要和建章立制、规范化管理结合好。党支部可以承担人员管理、公益活动、奖励惩处、制度建设等规范管理职责,让党支部的职责充实起来、作用发挥出来。三是党建与所建的融合。要用律师工作的实际成果来检验党建工作和主题教育的成效,党建和所建相互促进不能割裂,只有这样党建才更有生命力、吸引力、号召力。
翟新山指出,厅党委和省律师行业党委高度重视主题教育和党建工作,目前取得了阶段性成效,但还存在不少问题。下一步要按照巡回指导组的要求,在做好主题教育规定动作的同时,探索创新自选动作,将主题教育进一步做实、做深、做细,把主题教育引向深入,取得实实在在的成效。
分享到:0
友情链接
本网站所刊登的各种新闻、信息和专题专栏资料,均为山西省律师协会版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
copyright 2014-2019 www.sxlsw.org All Rights Reserved.
晋ICP备05005530号