您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 正文
青海省律师“党建和业务工作培训班” 在山西举办
2019-10-10 点击次数:1778次
新中国成立七十周年前夕,为加强青海省律师行业党建工作,提升律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作业务能力和水平,同时加强与我省律师学习交流,925日至29日,51名来自青海省的律师事务所党支部书记、骨干律师、公证员、司法鉴定人员来到山西太原,进行为期5天的学习培训活动。培训期间,山西省律师协会会长高剑生、山西省政法管理干部学院院长冀建峰、山西省律师协会副会长刘跃峰与青海省司法厅政治部社会组织党建工作指导处处长、青海省律师协会秘书长应洪录等人亲切交谈,相互交流。
    926日上午,青海省律师“党建和业务工作培训班”开班仪式在山西律师学院举行,山西省政法管理干部学院副院长、山西律师学院院长王宝荷致欢迎辞,青海省律师协会秘书长应洪录介绍了本次培训班的举办背景和现实意义,要求全体学员应充分加强律师行业党建工作的重大意义,进一步提升律师参与化解涉访涉诉案件的能力,全力投入到学习之中,开班仪式由山西省律师协会秘书长牛振宇主持。
    此次培训内容丰富,形式新颖。集中授课、实地参观相结合,既有课堂学习,也有现场教学,还加入了微党课这一活泼生动的党课形式,充分调动了学员们的学习积极性,增强了培训效果。培训期间,山西省律师行业党委专职副书记郭强介绍了山西省律师行业党建工作情况,以《新时代律师党建》为主题进行了专题讲座,他从执政党、国家、律师行业以及习近平总书记对律师行业党建的高度期许四个层面深入地对律师行业党建面临的形势进行了分析,提出了律师行业抓好党建的方法。山西黄河律师事务所党支部书记杨力从律所党建工作入手,结合实际为学员们讲解了加强党建提升律所的凝聚力、竞争力,能提高律所员工的政治信仰和综合素质这一主题,在场的律所党支部书记、党员律师们纷纷表示受益匪浅。山西省高院立案二庭副厅长贾红卫结合省高院开展涉诉工作的实际情况,作了《人民法院如何开展律师参与化解和代理涉诉信访案件工作》的专题讲座;山西省律师协会副秘书长余浩为学员们介绍了山西律师参与化解代理涉法涉诉和信访案件情况,深度讲解了山西律师在参与化解涉法涉诉信访案件中独特的工作经验;山西承鸣律师事务所主任王晓骏律师结合自己丰富、专业的办案经历,以《用真诚赢得信任,以专业促成化解》为题,讲述了自身参与涉法涉诉信访案件的心得体会,进一步加强了青海与山西律师之间的学习交流。在现场教学中,学员们来到了北京盈科(太原)律师事务所、北京德恒(太原)律师事务所以及山西华炬律师事务所,实地考察,学习三家律所在律师事务所党建工作、律师参与化解涉法涉诉信访案件、律师业务拓展等方面的经验并与参观所的律师进行了座谈交流。学员们前往省高院诉涉报服务大厅,现场观摩律师接访工作了解律师接访情况。学员们前往全国爱国主义教育示范基地参观途中,进行了一堂微党课授课,充分调动了学员们的学习积极性,增强了培训效果。在八路军太行总部旧址,学员们近距离接触历史、对话历史,沿着革命先烈们的历史足迹,缅怀了老一辈革命家在抗战中的领袖风采和不朽功勋,接受了爱国主义和革命教育的洗礼。
为期五天的培训,学员们从江河之源来到了三晋大地,认真学习,集体行动,听从指挥,圆满完成了培训任务。参加本次培训的学员纷纷表示经过培训,进一步提高了政治站位,开阔了视野,增长了知识,坚定了信念,今后将以更高的热情和积极的态度投身本职工作,为进一步推进青海省律师制度改革、促进律师事业发展贡献自己的力量。
本次培训由山西律师学院承办,省律协教育培训工作委员会负责课程设置,课余时间山西省律协与青海省律协进行了多次深入交流,共同探讨青海、山西律师在业务、管理、培训等多方面等交流合作,进一步增强了山西律师与青海律师的交流合作,对于加强双方信息交流和经验分享、探索建立构建长效的交流联络机制、加强两省律师协会及律师间的互动和合作具有非常积极的意义。
分享到:0
友情链接
本网站所刊登的各种新闻、信息和专题专栏资料,均为山西省律师协会版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
copyright 2014-2019 www.sxlsw.org All Rights Reserved.
晋ICP备05005530号