您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 正文
山西省律师协会2018年亮点工作回顾
2019-01-24 点击次数:687次

岁月不居,天道酬勤。2018年,在全国律协的大力支持指导下,在山西省司法厅党委的正确领导下,山西省律师协会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党对律师工作的全面领导,围绕中心,服务大局,团结和带领全省9465名律师为山西民主法治建设和经济社会发展做出了积极贡献。

 


1

夯实党建基础,强化政治引领

我省在全国第二家成立省律师行业党委,11个市在全国率先成立律师行业党委(总支)。全面开展数据大摸底和信息登记核查工作,筑牢党建工作基础。以厅党委对省律师行业党委(省律协)的政治督察为契机,建立和完善《党委议事规则》《省市两级律师行业党组织上下联动机制》《双强六好党组织建设规范》等16项制度。3家律所党支部和5名律师党员受到全国律师行业党委的表彰,5家律所党支部被省委组织部评为“双强六好”省级示范党组织,以点带面,全面提升党建标准化和规范化水平。召开全省律师行业党的建设工作视频会议,建立党建工作督察机制,有力推动各项党建重点工作按期落实。以党建促所建,强化政治引领,形成党建、所建和业务相辅相成、全面发展的新局面。



2


13名律师界人大代表政协委员齐聚一堂 共话发展

在省司法厅党委高度重视和坚强领导下,13名律师被推选为省人大代表、省政协委员。1月31日,在省“两会”闭幕当天下午,律师界人大代表政协委员在省司法厅齐聚一堂,共话发展大计。厅党委书记、厅长薛永辉勉励代表委员,发挥自身特点,积极履行职责,服务经济社会发展。厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记翟新山,厅党委委员、省纪委监委驻厅纪检监察组组长吴刚出席会议并讲话。

 

 

3

开展法律扶贫专项行动,助力脱贫攻坚

编印《精准扶贫脱贫法律与政策指南》(上下两册),向全省103个有贫困乡镇的县各邮寄三册。挑选综合实力较强的58家律所一对一帮扶58个贫困县。从4月份以来,律师共为120多个扶贫项目审查合同560多份(次),办理涉及扶贫法律事务2300余件,为11000多人(次)提供现场法律咨询,开展72场大型法治讲座,为帮扶律所捐助60多万元物资,助力精准脱贫形成良好态势。扶贫工作得到了基层党委政府、群众的热烈欢迎,司法部、省委省政府领导的充分肯定。省律协会长高剑生在7月份全国律协新闻发布会上进行了专题工作介绍,在全国产生了积极影响。12月8日,在吕梁岚县召开了“法律扶贫暨服务贫困县民营经济发展现场推进会”。



4

积极参与扫黑除恶专项斗争,开展千场法治宣讲活动


省、市律协积极开展相关培训153次,11000人次律师参加学习。全省律师办理扫黑除恶辩护代理案件达1677件。安排专项督察组对各地律师参与专项斗争工作进行督促、检查、指导,就律师在辩护代理工作中遇到的困难,邀请省委政法委、法院、检察院、公安机关、司法行政机关与律师召开座谈会进行沟通协调。组织律师开展“扫黑除恶专项斗争千场法治宣讲活动”,截止年底,已宣讲了560多场,为全社会形成扫黑除恶专项斗争的浓厚法治氛围作出积极贡献。



5

积极参与化解和代理涉法涉诉信访案件,维护社会和谐稳定

一年来,省律协派往省法、检、公机关的值班律师达2000余人次,接待信访群众上万人次,成功化解45起重大、疑难和群体性上访案件。积极探索最高法院第四巡回法庭驻点律师接谈工作,这项工作在全国属于首创,2018年,值班律师对45起案件出具了法律意见书,省高院已将39个存疑案件的案卷送往四巡去核查,为保障政法单位工作秩序,维护司法公正、社会和谐稳定发挥了重要作用。11月中下旬,在西北政法大学举办三期涉法涉诉信访维稳培训班,360多名律师参加学习。

 

 

6

开展法治体检,服务保障民营经济发展

组织召开律师服务民营经济座谈会,征集律师服务保障民营经济发展的若干意见,拿出六条具体举措,组建了由110名专业律师组成的“全省律师服务保障民营经济发展律师团”,组织律师对较大的民营企业开展法治体检1122件(次),受到全省民营企业的热烈欢迎。11月29日,全国律协副会长张学兵、省司法厅厅长薛永辉一行到太原美特好集团现场检查指导法治体检工作,掀起全省律师为民营企业服务的高潮。

 

 

7

举办高端业务培训,提升律师专业化水平

一年来,共组织山西律师大讲堂、律师沙龙、专业研讨50余场,15000人次律师参加学习交流。成功举办“能源革命新时代——第二届晋阳能源法务高峰论坛”“涉黑案件的辩护策略专题讲座”“全国律协巡回讲师团大同培训班”“建设工程和房地产法律实务论坛”“土地法律业务论坛”,与省证监局联合举办“高端证券法律实务专题培训”等20多场高端律师业务培训。组织律师参加“第十届全国律师论坛”“西部律师论坛”等,不断提高律师专业化服务水平。



8

举办中小律所发展论坛,促进中小所发展

11月3日,以“创新发展 共赢未来”为主题的中小律所发展论坛在太原举办。我会邀请来自北京、广州、兰州的著名专家和律师来晋传经送宝,共话中小律所发展大计。全省500多名律师参加论坛,20余名中小所负责人和青年律师作了经验交流。论坛对促进我省中小律所创新发展、规范化管理起到了积极的作用。



9

举行律师集体宣誓活动,薛永辉厅长监誓

12月2日上午10时,在我国首个“宪法宣传周”第一天,省司法厅、省律协举行律师集体宣誓仪式。厅党委书记、厅长薛永辉,省律协名誉会长李飞监誓,省律协会长高剑生领誓,省城400多名律师面向国旗庄严宣誓。宣誓活动对于贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,培育中国特色社会主义律师职业精神,增强律师职业使命感和荣誉感,对于弘扬宪法精神,维护宪法权威,引领、带动全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围具有重要意义。与此同时,我省11个市律协分别组织当地律师进行集体宣誓,参加宣誓活动的律师共计5300多人。



10

积极开展公益活动,树立良好行业形象

到太原市福利院慰问孤寡老人,第三次到太原方舟自闭症学校开展捐助和帮教活动,到省女子监狱开展帮教活动,配合全国律协开展“小额爱心捐助活动”,积极开展环境保护法律宣传、咨询活动。全省律师办理法律援助案件17000多件,仅省律协农民工法律援助工作站一年来办理援助案件就达336件,共为农民工挽回经济损失1342万元,公益活动得到了社会各界充分肯定。


11

成立行业党校、律师学院,建立思想政治和专业化培训机构

12月21日,依托省政法管理干部学院成立中国共产党山西省律师行业委员会党校、山西律师学院。两校的成立,为加强党员律师培训教育和开展全省律师专业化培训提供了专业化的平台。



12

召开五届三次律师代表大会,凝聚行业共识

12月22日至23日,第五届山西省律师代表大会第三次会议在太原召开。省司法厅党委书记、厅长薛永辉出席会议并作重要讲话。大会以无记名投票的方式表决通过了《山西省律师协会章程(修订草案)》和《山西省律师协会会费管理办法(修订草案)》,将“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”“自觉践行社会主义核心价值观”等内容写入章程,毫不动摇坚持党对律师工作的全面领导,深入推进律师事业改革发展,为加强省市律师协会建设,更好地服务广大律师奠定了坚实基础。



13

做好律师宣传工作,传播新时代行业正能量

积极加强与新闻媒体的合作,与驻晋20家影响力较大的新闻媒体建立长效合作机制。一年来,省律协通过网站、微信公众平台及各类媒体发布行业信息470多条次,及时对律师行业重点、亮点工作进行宣传报道。拍摄微电影《律师妈妈》,该片彰显了全省律师以人民为中心,坚守法治、忠诚执业,勇于维护人民群众合法权益、维护社会公平正义的良好形象。拍摄《山西律师》宣传片,集中展示我省律师行业工作成绩,展现广大律师正面形象,有效宣传了我省律师工作,传播行业正能量。


分享到:0

友情链接
本网站所刊登的各种新闻、信息和专题专栏资料,均为山西省律师协会版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
copyright 2014-2018 www.sxlsw.org All Rights Reserved.
晋ICP备05005530号