您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 正文
第五届山西省律师代表大会第三次会议隆重召开
2018-12-24 点击次数:1131次

第五届山西省律师代表大会

第三次会议隆重召开



20181222日至23日,第五届山西省律师代表大会第三次会议在太原召开。省司法厅党委书记、厅长薛永辉出席会议并讲话。省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记翟新山,省司法厅党委委员、省纪委监委驻省司法厅纪检监察组组长吴刚出席会议,省律协会长高剑生主持会议。第五届省律师代表大会代表、各市司法局局长、分管副局长,各市律协会长、秘书长,省厅律管处、省律协秘书处全体人员共计230多人参加了会议。

本次大会的主要任务是:全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和对律师工作重要指示精神,认真贯彻落实全国律师行业党的建设工作座谈会和第九届全国律师代表大会第二次会议精神,将党的建设等重要内容写入山西省律师协会章程,对山西省律师协会会费标准进行调整,进一步促进我省律师事业持续健康发展。

薛永辉在讲话中指出:第五次山西省律师代表大会以来,全省各级司法行政机关、各律师协会和广大律师深入贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,推动全省律师行业不断改革发展,取得了显著成绩。

薛永辉要求:全省律师行业要以本次大会为契机,进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,毫不动摇坚持党对律师工作的全面领导,深入推进律师事业改革发展,充分发挥律师在全面依法治国中的重要作用,不断开创新时代律师工作新局面。一是全方位推进律师行业党的建设,确保党对律师工作的全面领导。按照司法部律师党建工作三年三步走的安排部署,按期完成“有没有”“好不好”“强不强”工作目标任务,全面加强律师党建工作,牢固树立“四个意识”,切实履行管党治党主体责任,在律师行业党建方面积极探索,努力实践。二是加强律师队伍建设,充分发挥律师在全面依法治国中的重要作用。今年8月底,习近平总书记主持召开了中央全面依法治国委员会第一次会议,这是在中国特色社会主义进入新时代召开的一次重要会议,标志着全面依法治国开启新的局面。全省广大律师要认真学习习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,统一到中央关于全面依法治国的决策部署上来。三是提升行业管理水平,培养专业化律师人才。随着律师队伍的不断壮大,在新的历史条件下,进一步提高对律师队伍的管理水平是十分必要的,我们要坚持以政治坚定、精通法律、维护正义、恪守诚信的高素质律师队伍为根本,强化规范管理和保障服务,对律师队伍严管厚爱,不断开创我省律师事业发展新局面。四是主动担当积极作为,不断开创律师协会工作新局面。要进一步加强律师协会建设,把律师协会建设成为真正的“律师之家”,在保障律师执业权利方面有温度、有态度、有作为,在惩戒违规违纪行为方面有措施、有力度、有效果,让律师能信赖、可依靠,做律师事业发展的坚强后盾,在厅党委正确领导下,团结带领全省9400多名律师为我省经济社会发展和民主法治建设提供优质高效的法律服务。

大会召开前,举行了律师集体宣誓仪式。仪式由薛永辉厅长、省律协名誉会长张枝梅监誓,高剑生会长领誓,翟新山副厅长主持宣誓仪式,180多名律师代表面对国旗和宪法庄严地进行宣誓。

省律协副会长裴正、张培义分别对《山西省律师协会章程(修订草案)》《山西省律师协会会费管理办法(修订草案)》进行了说明。参会代表分组讨论,以无记名表决的方式通过山西省律师协会章程(修订草案)》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”“高举中国特色社会主义伟大旗帜”“坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”“自觉践行社会主义核心价值观”“建设中国特色社会主义法治体系和建设社会主义法治国家”“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴而奋斗”“加强党的建设”“律师执业宣誓”等内容正式写入章程。

参会代表以无记名表决的方式通过《山西省律师协会会费管理办法(修订草案)》。该办法对团体会员、个人会员缴纳会费标准进行了结构性调整,支持和加强市级律师协会建设,提高市级律师协会使用会费比例,为各市开展工作提供了较为坚实的经费保障。

最后,高剑生会长对本次会议做总结。他指出,第五届山西省律师代表大会第三次会议已圆满完成预定的各项议程和任务。这次大会在厅党委、省律师行业党委的正确领导下,在全体参会律师代表的共同努力下,实现了五届律协解决行业发展瓶颈,推动行业快速发展的战略性任务。这是一次民主、团结、鼓劲的大会,在我省律师发展进程中具有里程碑意义,必将推动我省律师进入快速高质量的发展。他号召,千帆竞发,百舸争流。让我们紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在省司法厅党委的坚强领导和省律师行业党委的具体领导下,不忘初心,牢记使命,团结一致,砥砺前行,在建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的征程中,在推动山西律师事业大发展的实践中,作出五届律协应有的贡献。


代表大会召开前,还召开了省律协五届常务理事会第十五次会议、五届理事会第九次会议,就章程修改和会费调整等事项进行了审议,并均以全票通过,同意将两个修订草案提交会员代表大会审议。正式代表大会召开前,还召开了党员代表会、代表大会预备会议,就相关会务工作进行了安排部署,为代表大会的顺利召开奠定了坚实基础。

分享到:0

友情链接
本网站所刊登的各种新闻、信息和专题专栏资料,均为山西省律师协会版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
copyright 2014-2018 www.sxlsw.org All Rights Reserved.
晋ICP备05005530号